История патриарших прудов, расположение на карте Москвы.

Патриаршие пруды

- так называется местность в Пресненском районе центрального административного округа города Москвы, включающая в себя, пруд, окружающий его сквер и микрорайон. Также надо отметить что в Москве его еще называют "Патрики". Сам микрорайон Патриаршие пруды находится между улицей малой Бронной и малым Патриаршим и Ермолаевским переулками вблизи садового кольца.

Немного статистики:

Весь парковый комплекс расположен на 2.2 гектарах, дорожки и площадки занимают 6323 кв. метра, зеленые насаждения 7924 кв. метра. Площадь самого пруда 9900 кв. метра и глубина примерно 2.5 метра. Координаты на карте (55'45"50" С.Ш.) (37'35"31" В.Д.)

История Патриарших прудов.

XVII-XVIII века.

Когда-то здесь было несколько прудов, которые в последствии осушили. Отсюда и название во множественном числе. А на территории нынешнего пруда было так называемое "козье болото" в честь которого назвали большой и малый Козихинский переулок. А само болото получило такое название потому что здесь разводили коз, а их шерсть поставляли к царскому двору. Из козьего болота вытекали ручей под названием "Черторый", левые притоки рек Пресни, "Бубны" и "Кабанки". Все они образовывали Пресненские пруды на территории Московского зоопарка.

В начале XVII столетия на месте болота образовалась патриаршая Слобода. Там располагалась резиденция патриарха Гермогена, церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона Тримифунтского. Патриарх Иоаким в 1683 году распорядился осушить болото и вырыть три пруда для разведения рыбы. На месте козьего болота разводили недорогую рыбу, а в пресненских прудах ценную дорогую рыбу которая попадала на патриарший стол. Всего было три пруда, именно они дали свое название Трехпрудному переулку. Когда патриаршество отменили, место было заброшено и снова заболотилось.

XIX - XX века.

В 1812 году, после пожаров два пруда засыпали. Сохранился только большой патриарший пруд, который вычистили и облагородили. А вокруг устроили сквер "Бульвар Патриаршего пруда". В 1897 году, весной, после паводка подняли вопрос о сохранении пруда. Хоть и городская дума считала затратным это дело, все же пруд сохранили и наполнили чистой водой. Начался двадцатый век и активная застройка. Уже после революции в 1924 году этому месту присвоили название "Пионерские пруды". И только спустя более полвека в 1992 году вернули прежнее название.

Современные годы.

Глава страховой компании "Спасские ворота" Борис Хаит в 1999 году предложил провести конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Всего было предложено двадцать восемь вариантов, в итоге выбрали проект предложенный скульптором Александром Рукавишниковым. В составе его проекта помимо памятника входил целый скульптурный ансамбль состоящий из самого Михаила Булгакова, сидящего у пруда, идущего по воде Иешуа, 12-ти метрового бронзового примуса фонтана, и всех остальных включая, Азазелло, кота Бегимота, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Но со стороны местных жителей последовали протесты, и власти отказались от этой задумки. В 2003 году провели масштабную реконструкцию Патриарших прудов, посадили деревья, укрепили берега, в сквере были вымощены тротуары, пруд вычистили от ила и мусора, запустили в него рыбу. Также в 2003 году Патриаршие пруды причислили к объектам культурного наследия. В 2015 году в рамках программы "Моя улица" в парке убрали парковку вдоль тротуаров и спрятали провода под землю. Расширили тротуары на Малой Бронной, обузили проезжую часть и организовали одностороннее движение. В следствии чего, пешеходный поток увеличился в три раза. Безымянному скверу на пересечении Большого Козихинского и Спиридоньевского переулков в том же 2015 году присвоили название "Сквер Булгакова". В 2017 году на Патриарших прудах была установлена читальня - площадка под открытым небом для обмена книгами и чтения. Так же в культурном центре "Дом на Патриарших" снова стали проводить игры в шахматы. В 2017 г Патриаршие пруды стали образцовым местом для отдыха у воды в Москве. Поддержание пруда финансируется из федерального и муниципального бюджета, а также на средства проживающих в этом микрорайоне состоятельных людей и других частных инвесторов.

Известные жители Патриарших прудов.

В районе Патриарших прудов жили: Партийные деятели Владимир Семичастный, Виктор Гришин. Поэты Владимир Маяковский, Иван Дмитриев. Актрисы и актеры, Клавдия Шульженко, Борис Андреев, Людмила Гурченко. Здесь проживала Изабелла Юрьева. Марина Цветаева родилась в Трехпрудном переулке. Александр Блок Провел в этих местах единственную зиму в Москве. Прямо на Патриаршие пруды смотрели окна квартир создателей ракетной техники Михаила Янгеля и Владимира Челомея, авиаконструктора Николая Поликарпова, маршалов авиации Ивана Пстыго и Константина Вершинина. Рядом с Патриаршими прудами арендовали свои мастерские художники Василий Поленов и Василий Суриков. а также архитекторы Лев Руднев, Федор Шехтель, Иван Жолтовский. В районе Патриарших прудов жили великий русский ученый Иван Сеченов и его жена Мария Обручева.

Важные строения Патриарших прудов.

В 1912 году архитектором Иваном Жолтовским на улице Спиридоновке был построен особняк Гавриила Тарасова. На Ермолаевском переулке в 1945 году по проекту архитекторов мастерской Жолтовского - Михаила Дзисько и Николая Гайгарова был построен жилой дом для высших военачальников СССР известный как "Дом со львами". В 1974 году на Патриарших прудах по проекту скульпторов Даниэля Митлянского и Андрея Древина, установили памятник Ивану Крылову в окружении двенадцати персонажей из произведений автора. В 1986 году у пруда на месте деревянного павильона, построенного в 1938 году, выстроили каменный павильон (архитекторы: Дмитрий Лукаев, Михаил Хазанов, Людмила Мотина, Борис Палуй) с модулями и рельефом старого здания, лепниной, в настоящее время в нем находится ресторан. В 2002 году на углу Ермолаевского переулка и улицы Малой Бронной построили жилой дом "Патриарх" по проекту архитектора Сергея Ткаченко, который венчает модель башни Татлина. По мнению историка архитектуры Владимира Паперного, этот дом один их худших примеров "лужковской архитектуры".

Патриаршие пруды в литературе.

Многократно Патриаршие пруды упоминались в советской литературе. Роман "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова начинается со слов - [Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина]. В районе Патриарших прудов Берлиоз попадает под трамвай: [поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза.] В парке установлен знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами" отсылающий к первой главе романа "Мастер и Маргарита". В 1958 году Евгений Александрович Евтушенко написал стихотворение, которое начинается так: [Туманны Патриаршие пруды Мир их теней загадочен и ломок, и голубые отраженья лодок видны на темной зелени воды.] В романе Григория Петровича Данилевского "Сожженная Москва" на Патриарших прудах проживала княгиня Шелешпанская. Герой романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" - Левин - искал здесь Китти. В рассказе "Святочная ночь" Лев Толстой описывает поездку к цыганам. Вдруг сани остановились... Налево от него виднелось большое для города пустое, занесенное снегом место и несколько голых деревьев... `Что, мы за городом? - спросил он у кучера. - Никак нет, это Патриарши пруды, коли изволите знать, что подле Козихи.

Мероприятия проводимые на Патриарших прудах.

Ежегодно на Патриарших прудах организуют огромный каток общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Это повелось с 1900 года, Сам Лев Николаевич Толстой приводил сюда своих дочерей. Патриаршие пруды служат площадкой для различных праздников: масленичных гуляний. фестивалей, дня города. На Патриарших прудах проводятся "Булгаковские вечера" и на них же проходит букинистическая ярмарка. С 2013 года на "Патриках" проходит ежегодный благотворительный забег "Патрики бегут". Все собранные средства идут в поддержку фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы "Галчонок".